Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

...
Главная Поныри музей, Курская область

Поныри музей, Курская область

Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы

На тихой станции сойди,
С названьем Поныри.
Музей вокзальный обойди,
И в нем все осмотри.
Ильин Г.

5 августа 1963 года ветераны-участники Курской битвы, собравшиеся в поселке Поныри в честь ее 20-летия, высказали пожелание о создании в Понырях музея, который бы отразил и увековечил подвиги солдат и офицеров этого грандиозного и судьбоносного сражения. Осуществить это пожелание было поручено учительскому и ученическому коллективу Поныровской средней школы, под руководством Бобынцева Ивана Васильевича – директора школы. Такой музей был организован и открыт на базе Поныровской средней школы, решением Золотухинского райисполкома (тогда Поныровский район территориально входил в состав Золотухинского района) от 20 марта 1964 года. Этот день считается днем рождения музея. За большое количество экспонатов уже в 1964 году он получил статус народного музея. Общественным директором данного музея была назначена Тарасова Калерия Семеновна. Музей стал центром военно-патриотического воспитания школьников, призывной молодежи, населения. Поддерживал тесную связь с участниками Курской битвы на северном фасе Курской дуги. В 1970 году музей изменил свой статус. На основании распоряжения № 285 Курского областного Совета депутатов трудящихся был учрежден 1 января 1970 года Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы. Он получил новое помещение в районном доме культуры и переехал туда со всеми экспонатами из Поныровской средней школы. 5 июля 1970 года музей открыл свою экспозицию первым посетителям. В настоящее время экспозиция музея состоит из разделов: «Оккупация», «Освобождение», «Стратегическая пауза», «Подготовка обороны», «Курская битва (оборонительное сражение) в хронологии за каждый день с 5 по 11 июля 1943 года» С 1 июня 2006 года музей стал филиалом Курского областного краеведческого музея. В день своего 40-летия – 5 июля 2010 года сотрудники музея подготовили и открыли новую экспозицию под открытым небом, воссоздав небольшой участок переднего края нашей обороны «Июль 1943.Передний край» Музей по – прежнему пропагандирует военные подвиги наших бойцов, массовый героизм воинских частей и соединений, свершенный ими на северном фасе Курской дуги. Материалы музея вызывают интерес как у ветеранов Великой Отечественной войны, так и у молодого поколения. Ежегодно до 15 тысяч человек посещают музей. Это не только жители нашей страны, но и гости из дальнего и ближнего зарубежья.